当機構について

協力講座

生産生態学 (生産・環境生物学専攻

概要

近年の農学研究は個別化、細分化して農業生産の現場から遊離する傾向にある。そうした中で、本研究室では農作物・環境・人間の相互作用に着目した生産生態学を基盤として研究を進めている。すなわち、耕地という生態系でライフサイクルをまっとうする生物群を対象として、生物生産の増大や品質の向上と効率化、環境への負荷の軽減と生産環境の保全、遺伝資源の環境応答と利用などに基づいた新しい持続的生産システムの構築を目指した研究を行っている。

教員

教授河鰭 実之かわばた さねゆきプロフィール個人HPEmail
准教授本多 親子ほんだ ちかこプロフィールEmail
准教授矢守 航やもり わたるプロフィール個人HPEmail
准教授 かく いプロフィール個人HPEmail
助教角井 宏行かくい ひろゆきプロフィールEmail
助教若林 侑わかばやし ゆうEmail

生態調和工学 (生物・環境工学専攻

概要

従来の生産性重視の農業システムから脱却し、自然の恵みである生態系サービスを持続的かつ効果的に利用することを目的に、圃場と社会をつなぐ次世代型農業システムの構築や環境技術の開発についての研究を、耕地・緑地・林地が連なる田無キャンパスをベースに行っています。研究対象は、生態系サービス自体のメカニズムから、生産者-流通業者-消費者といったフードチェーンにおける農と食に係る人間や社会との関係に至るまでの複雑系であり、研究手法は、フィールドレベルからラボレベルにおけるミクロからマクロまでの場や視点での工学的手法を駆使した計測や制御、解析など、多岐にわたっています。現在は主として、実用も含めた多様なアプリケーション開発や高付加価値化を目指した栽培やポストハーベスト技術の構築に関する研究を行っています。

教員

准教授矢守 航やもり わたるプロフィール個人HPEmail

生圏相関科学 (生圏システム学専攻

耕地生圏生態学研究室 概要

新世紀における人類の一層の繁栄を目指し、生態系に調和した農業生産体系の確立と、拡大しつつある地球上の不良環境条件下における作物の生産性向上を目指した、次世代型農学・農業の構築に向けて、耕地システム機能開発学および耕地システム環境耐性学を柱とした、広い耕地および緑地を活用したフィールド科学の研究を行っている。

耕地生圏生態学研究室 教員

准教授本多 親子ほんだ ちかこプロフィールEmail

森林圏生態学研究室 概要

森林生物の個体、集団レベルの生命現象を主な研究対象としま す。森林に生活する生物種の生活史、個体群動態、群集構造、種間 関係、生物間相互作用などを広大な演習林のフィールドを駆使して 探求し、その結果から生物多様性の維持、野生生物の適切な管理な ど個別技術を提案するとともに、森林生態系全体の持続的維持のた めに必要な、生態学的管理の具体的手法とその評価手法を構築しま す。

森林圏生態学研究室 教員

准教授後藤 晋ごとう すすむプロフィール 個人HP Email
前原 忠
まえはら ただし